|
Рост пищевой промышленности в последние года стабилен. И это касается различных производств, предприятий общепита и т.д.
И вместе с ними растут и суммарные загрязнения окружающей среды. Поэтому в последние годы предприятия по производству и переработке пищевых продуктов более пристально рассатриваются с точки зрения экологии.
Пищевая промышленность занимает одно из первых мест среди отраслей народного хозяйства по уровню расхода воды на единицу выпускаемой продукции. Степень загрязнения сточных вод значительна. Стоки воздействуют негативно как на само коммуникации, так и на окружающию среду. Сброс стоков в общегородские канализационные системы невозможен без их предварительно очистки.
Оборудование для очистки стоков требует тщательного подбора. Большая часть оборудования функционирует за счет отстаивания и сепарации, что представляет требования к размерам конструкций. При этом в случае с ошибкой для жироуловителя, устанавливаемого под раковину, цена вопроса покупка нового, то для устанавливаемого под землю - это еще и землянные работы, остановка всех стоков с предприятия.
Объем и конструкция жироуловителя зависит прежде всего от плотности жиров. В приведенной ниже таблице представлены характеристики некоторых типов животных жиров и растительных масел при 20ºС.
Продукты | Плотность, г/куб. см |
---|---|
животный жир | 0,85 - 0,94 |
подсолнечное масло | 0,92 - 0,93 |
рыбий жир | 0,89 - 0,95 |
растительное масло | 0,86 - 0,94 |
кукурузное масло | 0,92 |
оливковое масло | 0,91 |
льняное масло | 0,93 - 0,94 |
хлопковое масло | 0,92 |
касторовое масло | 0,95 - 0,97 |
свиное сало | 0,91 - 0,92 |
соевое масло | 0,92 - 0,93 |
сливочное масло | 0,91 |
сурепное масло | 0,91 - 0,92 |
Как видно из таблицы, большинство продуктов имеют плотность менее 0,94 г/см³.